Nombre científico:
Lycopersicon lycopersicum.
Familia:
Se trata de un fruto de la familia de las Solanáceas. Este término
comprende unas 2300 especies de plantas americanas productoras de
alcaloides. Son pocas las Solanáceas comestibles, entre ellas el
tomate, el pimiento, la berenjena y la patata, de gran relevancia en
la alimentación humana.
Producción,
temporada de cultivo y recolección: Su valor nutritivo y el perfume
son mayores cuando el tomate madura al sol en pleno campo, es decir,
de Agosto a Octubre, aunque tenemos la posibilidad de consumir tomate
todo el año cultivado en invernaderos.
Etiquetado:
Pueden adquirirse envasados o a granel. En las cajas o etiquetas debe
figurar:
denominación del
producto y variedad (ej. tomate Elegy...)
origen (lugar de cultivo)
origen (lugar de cultivo)
Categoría:
extra (color rojo); 1ª (verde); 2ª (amarillo) y 3ª (blanco).
La categoría viene determinada, entre otros aspectos por el tamaño,
la uniformidad de las piezas, el porcentaje de imperfecciones, la
rugosidad, los cambios en el color.