galvanizado.
Según Tigrero y Ortega (2002), al realizar esta práctica se mantienen ordenadas las plantas en hileras facilitando otras labores culturales como el deschuponado, desmalezado, control de plagas y enfermedades.
Adicionalmente Huaral (s. f.) indica que se puede dejar 1, 2 ó 3 tallos principales. Con el tutoreo, indican Tigrero & Ortega (2002) se facilita la cosecha ya que las plantas están dispuestas de una manera erguida, permitiendo recoger a los frutos maduros sin ningún problema.
Deshierbas
Las deshierbas se realizan en forma manual o con el uso de químicos. El número de
deshierbas varía dependiendo de la abundancia y tipo de malezas que se puedan
encontrar. La primera se realiza a las tres semanas del transplante, la segunda a los tres
meses cuando los frutos comienzan a cuajar y otra durante la producción. Esta actividad
permite que no exista competencia por nutrientes entre el cultivo y las malezas y no haya
focos de plagas y enfermedades para el cultivo.
Requerimientos Térmicos e Higrométricos para Tomate Riñón
Fases
Vegetativa
Fructificación
Cosecha
Temperatura (°C)
Humedad
Mínima Óptima Máximo Relativa (%) MAS INFORMACIONhttp://repository.unm.edu/bitstream/handle/1928/11199/El%20cultivo%20de%20tomate%20ri%C3%B1%C3%B3n%20en%20invernadero.pdf?sequence=1