ENTUTORADO


Tigrero & Ortega (2002), indican que, se utiliza paja de plástico que se sujeta a alambre
galvanizado.
Según Tigrero y Ortega (2002), al realizar esta práctica se mantienen ordenadas las plantas en hileras facilitando otras labores culturales como el deschuponado, desmalezado, control de plagas y enfermedades.
Adicionalmente Huaral (s. f.) indica que se puede dejar 1, 2 ó 3 tallos principales. Con el tutoreo, indican Tigrero & Ortega (2002) se facilita la cosecha ya que las plantas están dispuestas de una manera erguida, permitiendo recoger a los frutos maduros sin ningún problema.

Deshierbas
Las deshierbas se realizan en forma manual o con el uso de químicos. El número de
deshierbas varía dependiendo de la abundancia y tipo de malezas que se puedan
encontrar. La primera se realiza a las tres semanas del transplante, la segunda a los tres
meses cuando los frutos comienzan a cuajar y otra durante la producción. Esta actividad
permite que no exista competencia por nutrientes entre el cultivo y las malezas y no haya
focos de plagas y enfermedades para el cultivo.

Requerimientos Térmicos e Higrométricos para Tomate Riñón
Fases
Vegetativa
Fructificación
Cosecha
Temperatura (°C)
Humedad